суббота, 19 января 2013 г.

Совместный пошив Крупенички, этап 2 - фартук

Сегодня я расскажу про фартук (передник).
В качестве фартука для куколки ( размер фартука 7х9 см.) можно использовать кусочек кружева, лоскуток красивой ткани, можно украсить фартучек аппликацией или нашить шелковые ленты, кружево (нашивать нитками в тон). Красиво и нарядно будет смотреться комбинация вышивки с аппликацией или лентами. Но фартук наш довольно мал, поэтому всего должно быть в меру.
Важный момент - учитывайте, что при одевании куколки примерно 2 см. фартука сверху будет загнуто и скрыто платком.
Это была вступительная часть для тех, кому будет комфортно шить без вышивки...Теперь для тех, кто хочет вышивать.
Фартучки, которые я приготовила для своих крупеничек еще не оформлены и не вышиты и это не с проста.

Многие мне писали и в личных сообщениях и в комментариях, что хотят сшить свою
крупеничку по всем правилам, да не просто так, а чтобы достаток в доме был, поэтому прошу не удивляться, что самый последний лоскуток, до которого казалось бы еще шить и шить, мы рассмотрим в начале работы.
Все дело в том, что на маленьком фартучке мы будем вышивать исконно славянские символы, имеющие определенный смысл. Символы эти, помимо важного значения, обладают обережной силой, которую мы постараемся использовать правильно.

Все обереги, направленные на прибыль чего-либо, вышивают на растущую луну. Растущая луна в этом месяце с 20 по 26 число, поэтому, в эти дни (в любое время в данном промежутке времени), не спеша, с любовью и позитивными мыслями мы постараемся вышить узор на нашем фартуке.
Не будем забывать некоторые правила  работы над оберегами– перед работой умыться и помыть руки, не оконченную работу не оставлять открытой, а убрать или накрыть, вышивка (как и все остальные швы в нашей работе) выполняются без узелков! Самый лучший вариант ниток – хлопок (хотя шерсть и шелк тоже возможны, по возможности использовать только один состав ниток).
Не стоит менять цвет символов (тех символов, за которыми изначально закреплен определенный цвет, такие символы есть на сайте - ссылка ниже). Традиционно они вышиваются красным цветом и его оттенками.
Теперь о самих символах.
С достатком, богатством и плодородием связан символ засеянного поля – ромб, поделенный линиями на 4 части, в каждом маленьком ромбике точка. Здесь на схеме ромб синего цвета, можно поменять его на красный, золотой или зеленый.

С плодородием так же связаны женские фигуры, деревья, птицы, животные, солнечные знаки.



Вышивку можно выполнить крестиком, бекстичем, простыми декоративными швами, косой, счетной гладью. Но фартучек мал, рассчитывайте размер, не перегружайте вышивку. Иногда лучше вышить какой-то один символ, чем изощриться и изобразить много знаков, которые перебьют один другой и оберег будет бесполезным.
Можно так же вышить полоску орнамента, там легко читаются женские фигуры, ромбы.








Как выбрать символ для вышивки.
Чтобы выбрать символ для вышивки нужно прислушаться к себе и своим желаниям! Изготавливая куколку для себя, ориентируйтесь на то, что нравится лично вам, к чему руки тянутся, что в сердце запало. Выбирая символ для другого человека, подумайте о том, что происходит в его жизни и чего ему не хватает. Не обязательно выбранный символ будет ромбом! Не ограничивайте себя только моими рекомендациями.
Для ознакомления со славянскими символами я рекомендую вот эти фотографии.
Символы можно дополнить горизонтальными линиями (земля), вертикальными (дождь), волнистыми (вода), вышивать их можно любым цветом, не только красным.
Фантазируйте, рисуйте, составляйте и вышивайте! Может, вам вообще...розы вышить хочется! Яркие такие и сочные розы! Все в ваших руках, главное настрой)))

А я посетила вчера наш поселковый музей и хочу показать несколько фотографий сделанных в тему СП...Быт наших предков. (Все костюмы женские)







(ВСЕ НАПИСАННОЕ В ЭТОЙ СТАТЬЕ - ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА КНИГАХ И МНЕНИИ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЫШИВКЕ СЛАВЯНСКИХ СИМВОЛОВ)
Следующий этап - 22 января. Шьем тело, одеваем куколку (без фартука и головного убора).

30 комментариев:

  1. Просто потрясающий пост! Прочитала все с огромным удовольствием! Спасибо! Завтра буду вышивать, сегодня подберу материалы для этого и узоры.

    ОтветитьУдалить
  2. Всё очень понятно написано! Соберу материалы и в ближайшее время начну вышивку.
    http://svetlychek.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  3. еще ж Макошь богиню надо по правилам вышивать
    и еще говорят, прежде чем вышивать-творить обереги, надо для себя вышить-сделать Макошь
    10 лунный день - Благоприятный день для начала вышивания оберегов Велес, Рожаница, Ладинец, День-Ночь, Макошь, Свадебник, Единение семьи, Встреча звездной половины, семейных оберегов, Молвинец со Сварожичем (для хорошей учебы, без Одоленьки и Папоротника).

    14 лунный день - Благоприятный день для начала вышивания оберегов Велес, Рожаница, Ладинец, День-Ночь, Макошь, Свадебник, Единение семьи, Встреча звездной половины, семейных оберегов, Молвинец со Сварожичем (для хорошей учебы, без Одоленьки и Папоротника).

    http://www.stranamam.ru/post/2447740/


    я завтра начинаю вышивать Макошь и потом к кукле начну приступать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за дополнение, Женя!

      Удалить
    2. хотела спросить, а вот я крупу вроде просмотрела-просеяла от мусора.
      вроде дома у меня жучков не заводится, а если в садик я такую буду делать, может дополнительно прожарить крупу? или оставить как есть?

      хочу в садик в уголок Украина сделать куколку

      Удалить
    3. Можно прокалить, можно на сутки в морозилку положить крупу.

      Удалить
    4. о, попробую

      http://janyhandmade.blogspot.com/2013/01/2.html

      Удалить
    5. http://janyhandmade.blogspot.com/2013/01/2_22.html

      все фартук вышит %-)

      Удалить
  4. Вот зря сегодня опубликовала, а теперь и вышивать надо с 20 числа, да и Крещение сегодня - работать нельзя, а руки-то чешутся:D ломка прям)))) Но буду терпеть до завтра.
    Пост интересный и полезный! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чего, зря. например я сегодня подбираю нитки-канву. думаю какой бы рисунок выбрать.
      а завтра начну.
      а так если б завтра опубликовали. я б пол дня маялась что ж я хочу вышить

      Удалить
  5. Замечательно рассказано! Пойду подбирать ниточки и узоры на завтра)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибочки. А я хочу попробовать сшить обережную куколку, используя анатолийские узоры. Так как я не славянка и живу я в Турции. А вот куколки обережные у всех народов есть. И правила изготовления таких куколок почти везде одинаковые. Основное правило - чистое сердце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, совершенно верно! И куколки такие есть практически везде и правила тоже похожи. Очень хочется посмотреть на Вашу крупеничку)))

      Удалить
    2. главное я думаю тут в вере и в том что когда начинаешь что-то творить, то ты думаешь о хорошем и вшиваешь свои пожелания в талисман, создаешь какой-то энергетический комок. который потом будет отдавать энергию обратно. ну как-то так я это ощущаю. и не важно кто какие узоры будет вышивать, кто-то христианские, кто-то славянские, кто-то кельтские
      главное это вера и желание.

      Удалить
  7. Ален,как интересно!!!!!!прям вот теперь точно захотелось себе такую)оченьочень!!
    спасибо за интереснейшие посты))

    ОтветитьУдалить
  8. Чтобы не быть безликим анонимом)))) зарегистрировалась
    Подобрала материалы для куклы Пробую вышивку на фартучек но почему то все такое огромное.... на маленький лоскулок помещается только два ромбика и две девушки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (вздыхаю...) да, нужно исхитриться с таким крошечным лоскутком)))

      Удалить
  9. Алена, столько интересного почерпнула для себя. про русские узоры, вчера специально ездила к бабушке, она у меня вышивальщица, искала...все такое крупное, главная загвоздка в том что фартучек то масюсенький, решила что сама накидаю узор на тему русского, твои образцы в этом помогли очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все большое, это точно! Для этого и дала узоры - самим составить не так и сложно

      Удалить
  10. Аленушка, привет! Сколько информации узнала от тебя: нужной и полезной! Шить крупеничку не знаю, будет ли время, но ссылочку на совместник вставю на панельку. А еще меня восхищают твои умелые ручки, которые освоили , наверное, все виды рукоделия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет! Спасибо большое за добрые слова))) Мне очень приятно, я посмотрела твой блог и, видимо, останусь в гостях надолго - ты очень талантлива!
      А видов рукоделия еще много, в которых я себя не пробовала!

      Удалить
  11. Алена, спасибо за интересности. Завтра начну фартук вышивать. Как хорошо, что дорога привела к вам в блог:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за такой интересный пост. Я пока на стадии выбора материалов. Кое-чего в домашних запасах не хватает. Пойду завтра докупать.

    ОтветитьУдалить
  13. Ален, а как узнать когда ета растущая луна в др.месяце?...я в етом всетаки не успеваю,а хочется вышить фартучек..

    ОтветитьУдалить
  14. Извиняюсь, что вмешиваюсь. Но синим засеяное поле не вышивали, а точка в середине ромба обычно черная, это символ семени. Если же ромб пустой, то просто пашня

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...